Metamenü

Hauptmenü

Navigationspfad

Kulinarischer Sprachführer

Der Deli Reform Sprachführer durch die deutsche Küchenlandschaft

Hühnchen, Broiler, Geggele.

Das Wörterbuch zur deutschen Küche.

Die deutsche Küche unterscheidet sich nicht nur durch ihre unterschiedlichen Rezepte und Spezialitäten. Auch die regionalen Bezeichnungen von Lebensmitteln und Gerichten differieren oft stark. Damit Sie als Hamburger auch in München zu Ihrer Frikadelle und als Münchner in Hamburg zu Ihrem Fleischpflanzerl kommen, haben wir für Sie diesen kulinarischen Sprachführer aufbereitet. Am Ende der Seite finden Sie übrigens die Möglichkeit, uns auch Ihre Vorschläge zu schicken.

 

Wir wünschen viel Spaß!

Norddeutschland Mitteldeutschland Süddeutschland
A    
Alsterwasser Radler Radler
B    
Bauchspeck Dörrfleisch Wammerl
Berliner Pfannkuchen Krapfen
Blutwurst Blutwurst, Griebenwurst Blunzn
Bonbon Kamelle Zuckerl, Guadl
Brotanschnitt, Kanten Knörzchen, Krestchen Scherzl, Oschnitt
Brötchen, Schrippe Weck, Semmel Weckerl, Stölla
E    
Eierkuchen, Pfannkuchen Pfannkuchen, Plinse Flädle, Pfannakuacha
F    
Feldsalat Schmalzkraut, Mausohr Vogerlsalat, Nisslsalat
Frikadelle Hackfläschkichelscha Fleischküchle, Fleischpflanzerl
G    
Graubrot, Mischbrot Schwarzbrot Schwarzbrot, Hausbrot
Grieben Grieben Grammeln, Griefen
H    
Hackfleisch Hackepeter, Gewiegtes Haschee, Faschiertes
Hähnchen, Hühnchen Hinkel, Hähnchen, Broiler Geggele, Hendl, Göker
Hefe Hefe Germ
Hefebrot/Gebildbrot Weckmann, Pumann Weckenmann, Klausenmann
J    
Johannisbeere Hansgetraube, Koonztraube Träuble, Ribisel
K    
Kaldaunen Flauzen Kutteln
Kartoffel Erpel, Grumbeere Erdapfel, Bodabira, Bodaggn
Kartoffelpuffer Reibekuchen Reiberdatschi, Ballnklöß
Kasseler Kasseler Ripple, Rippli, Ripperl
Keks, Plätzchen Keks, Gutz Keks, Brötle, Platzerl, Laible
Kloß, Klump Kloß, Hütes Knödel
L    
Lunge Lunge Lüngerl, Beuschel
M    
Marmelade Marmelade, Schilee Gsälz, Marmalad
Mett, Hackepeter Mett, Haschee Faschiertes
Moorwasser (Cola mit O-Limo) Spezi, Kalter Kaffee Spezi, Gwasch
N    
Neuer Wein Neier, Federweißer Neuer Wein, Bremser, Suser
P    
Pellkartoffel Pellermänner, Gequellde g´kochte Erdäpfel
Pflaumenkuchen Zwetschgenkuchen Zwetschkenfleck
Pilz Pilz Schwammerl, Pfiffer
Q    
Quark, Weißkäse Klatschkies, Weißer Kees Matte, Topfen
R    
Räucherspeck Räucherspeck Rauchfleisch, Gselchtes
Rührei Gekleppertes Eierspeis
U    
Unterschale, Schwanzstück Unterschale Tafelspitz
V    
Vorteig, Hefeteig Hefeteig Dampferl
W    
Weißkohl, Kohl Kappes Kraut, Weißkraut
Z    
Zwiebel, Bolle Zwiebel, Öllisch Zwibbl, Zwiwe, Bülle

 

Wie heißt dies denn in Ihrer Region? Schreiben Sie uns gern, wir freuen uns!

Rezept-Suche
Gemacht mit Deli Reform...

Regionen

Menü-Art
Kulinarische Regionen
Kulinarische Regionen
Produkt-Tipp
Produkt-Tipp
Lecker-Schmecker-Quiz
Lecker-Schmecker-Quiz