Metamenü

Hauptmenü

Navigationspfad

Kulinarischer Sprachführer

Der Deli Reform Sprachführer durch die deutsche Küchenlandschaft

Hühnchen, Broiler, Geggele.

Das Wörterbuch zur deutschen Küche.

Die deutsche Küche unterscheidet sich nicht nur durch ihre unterschiedlichen Rezepte und Spezialitäten. Auch die regionalen Bezeichnungen von Lebensmitteln und Gerichten differieren oft stark. Damit Sie als Hamburger auch in München zu Ihrer Frikadelle und als Münchner in Hamburg zu Ihrem Fleischpflanzerl kommen, haben wir für Sie diesen kulinarischen Sprachführer aufbereitet. Am Ende der Seite finden Sie übrigens die Möglichkeit, uns auch Ihre Vorschläge zu schicken.

 

Wir wünschen viel Spaß!

Norddeutschland Mitteldeutschland Süddeutschland
  B  
Blutwurst Blutwurst, Griebenwurst Blunzn
  D  
Bauchspeck Dörrfleisch Wammerl
  E  
Kartoffel Erpel, Grumbeere Erdapfel, Bodabira, Bodaggn
  F  
Kaldaunen Flauzen Kutteln
  G  
Rührei Gekleppertes Eierspeis
Grieben Grieben Grammeln, Griefen
  H  
Hackfleisch Hackepeter, Gewiegtes Haschee, Faschiertes
Frikadelle Hackfläschkichelscha Fleischküchle, Fleischpflanzerl
Johannisbeere Hansgetraube, Koonztraube Träuble, Ribisel
Hefe Hefe Germ
Vorteig, Hefeteig Hefeteig Dampferl
Hähnchen, Hühnchen Hinkel, Hähnchen, Broiler Geggele, Hendl, Göker
  K  
Bonbon Kamelle Zuckerl, Guadl
Weißkohl, Kohl Kappes Kraut, Weißkraut
Kasseler Kasseler Ripple, Rippli, Ripperl
Keks, Plätzchen Keks, Gutz Keks, Brötle, Platzerl, Laible
Quark, Weißkäse Klatschkies, Weißer Kees Matte, Topfen
Kloß, Klump Kloß, Hütes Knödel
Brotanschnitt, Kanten Knörzchen, Krestchen Scherzl, Oschnitt
  L  
Lunge Lunge Lüngerl, Beuschel
  M  
Marmelade Marmelade, Schilee Gsälz, Marmalad
Mett, Hackepeter Mett, Haschee Faschiertes
  N  
Neuer Wein Neier, Federweißer Neuer Wein, Bremser, Suser
  P  
Pellkartoffel Pellermänner, Gequellde g´kochte Erdäpfel
Berliner Pfannkuchen Krapfen
Eierkuchen, Pfannkuchen Pfannkuchen, Plinse Flädle, Pfannakuacha
Pilz Pilz Schwammerl, Pfiffer
  R  
Alsterwasser Radler Radler
Räucherspeck Räucherspeck Rauchfleisch, Gselchtes
Kartoffelpuffer Reibekuchen Reiberdatschi, Ballnklöß
  S  
Feldsalat Schmalzkraut, Mausohr Vogerlsalat, Nisslsalat
Graubrot, Mischbrot Schwarzbrot Schwarzbrot, Hausbrot
Moorwasser (Cola mit O-Limo) Spezi, Kalter Kaffee Spezi, Gwasch
  U  
Unterschale, Schwanzstück Unterschale Tafelspitz
  W  
Brötchen, Schrippe Weck, Semmel Weckerl, Stölla
Hefebrot/Gebildbrot Weckmann, Pumann Weckenmann, Klausenmann
  Z  
Pflaumenkuchen Zwetschgenkuchen Zwetschkenfleck
Zwiebel, Bolle Zwiebel, Öllisch Zwibbl, Zwiwe, Bülle

 

Wie heißt dies denn in Ihrer Region? Schreiben Sie uns gern, wir freuen uns!

Rezept-Suche
Gemacht mit Deli Reform...

Regionen

Menü-Art
Kulinarische Regionen
Kulinarische Regionen
Lecker-Schmecker-Quiz
Lecker-Schmecker-Quiz