Metamenü

Hauptmenü

Navigationspfad

Kulinarischer Sprachführer

Der Deli Reform Sprachführer durch die deutsche Küchenlandschaft

Hühnchen, Broiler, Geggele.

Das Wörterbuch zur deutschen Küche.

Die deutsche Küche unterscheidet sich nicht nur durch ihre unterschiedlichen Rezepte und Spezialitäten. Auch die regionalen Bezeichnungen von Lebensmitteln und Gerichten differieren oft stark. Damit Sie als Hamburger auch in München zu Ihrer Frikadelle und als Münchner in Hamburg zu Ihrem Fleischpflanzerl kommen, haben wir für Sie diesen kulinarischen Sprachführer aufbereitet. Am Ende der Seite finden Sie übrigens die Möglichkeit, uns auch Ihre Vorschläge zu schicken.

 

Wir wünschen viel Spaß!

Norddeutschland Mitteldeutschland Süddeutschland
    B
Blutwurst Blutwurst, Griebenwurst Blunzn
    D
Vorteig, Hefeteig Hefeteig Dampferl
    E
Rührei Gekleppertes Eierspeis
Kartoffel Erpel, Grumbeere Erdapfel, Bodabira, Bodaggn
    F
Mett, Hackepeter Mett, Haschee Faschiertes
Eierkuchen, Pfannkuchen Pfannkuchen, Plinse Flädle, Pfannakuacha
Frikadelle Hackfläschkichelscha Fleischküchle, Fleischpflanzerl
    G
Hähnchen, Hühnchen Hinkel, Hähnchen, Broiler Geggele, Hendl, Göker
Hefe Hefe Germ
Grieben Grieben Grammeln, Griefen
Marmelade Marmelade, Schilee Gsälz, Marmalad
Pellkartoffel Pellermänner, Gequellde g´kochte Erdäpfel
    H
Hackfleisch Hackepeter, Gewiegtes Haschee, Faschiertes
    K
Keks, Plätzchen Keks, Gutz Keks, Brötle, Platzerl, Laible
Kloß, Klump Kloß, Hütes Knödel
Berliner Pfannkuchen Krapfen
Weißkohl, Kohl Kappes Kraut, Weißkraut
Kaldaunen Flauzen Kutteln
    L
Lunge Lunge Lüngerl, Beuschel
    M
Quark, Weißkäse Klatschkies, Weißer Kees Matte, Topfen
    N
Neuer Wein Neier, Federweißer Neuer Wein, Bremser, Suser
    R
Alsterwasser Radler Radler
Räucherspeck Räucherspeck Rauchfleisch, Gselchtes
Kartoffelpuffer Reibekuchen Reiberdatschi, Ballnklöß
Kasseler Kasseler Ripple, Rippli, Ripperl
    S
Brotanschnitt, Kanten Knörzchen, Krestchen Scherzl, Oschnitt
Pilz Pilz Schwammerl, Pfiffer
Graubrot, Mischbrot Schwarzbrot Schwarzbrot, Hausbrot
Moorwasser (Cola mit O-Limo) Spezi, Kalter Kaffee Spezi, Gwasch
    T
Unterschale, Schwanzstück Unterschale Tafelspitz
Johannisbeere Hansgetraube, Koonztraube Träuble, Ribisel
    V
Feldsalat Schmalzkraut, Mausohr Vogerlsalat, Nisslsalat
    W
Bauchspeck Dörrfleisch Wammerl
Hefebrot/Gebildbrot Weckmann, Pumann Weckenmann, Klausenmann
Brötchen, Schrippe Weck, Semmel Weckerl, Stölla
    Z
Bonbon Kamelle Zuckerl, Guadl
Pflaumenkuchen Zwetschgenkuchen Zwetschkenfleck
Zwiebel, Bolle Zwiebel, Öllisch Zwibbl, Zwiwe, Bülle

 

Wie heißt dies denn in Ihrer Region? Schreiben Sie uns gern, wir freuen uns!

Rezept-Suche
Gemacht mit Deli Reform...

Regionen

Menü-Art
Kulinarische Regionen
Kulinarische Regionen
Lecker-Schmecker-Quiz
Lecker-Schmecker-Quiz