Metamenü

Hauptmenü

Navigationspfad

Presse-Service

Immer aktuell informiert
 
1 von 29
zurück zur Übersicht

Publikumspresse

07.08.2017 | MARGARINE HAT VIELE VORTEILE GEGENÜBER BUTTER

Stiftung Warentest kürt Deli Reform „Das Original“ zum Sieger eines Margarine-Tests

Hochwertige Margarine liefert dem Körper wertvolle ungesättigte Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sowie wichtiges Vitamin D. Als rein pflanzliche, gesündere Alternative zu Butter kann sie das Risiko für gängige Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern. Im aktuellen Bericht der Stiftung Warentest schneiden von 19 getesteten Produkten acht „gut“ ab. Als Testsieger geht Deli Reform „Das Original“ hervor. Sie enthält viele gesunde Fettsäuren und wurde als Einzige mit „sehr gut“ im Geschmack bewertet. Sie lässt sich optimal als Brotaufstrich, beim Kochen, Backen und Braten einsetzen. Dank dieser Eigenschaften landet Deli Reform als einziges Markenprodukt auf den vorderen Plätzen.

Hilter, August 2017 - Die Verwendungsmöglichkeiten von Margarine sind vielseitig: Perfekt fürs Braten in der Pfanne, auf Brot lässt sie sich sogar gekühlt ganz leicht verstreichen und manche Margarinen sind auch für die vegane Ernährung geeignet. In Deutschland beträgt der Pro-Kopf-Verbrauch etwa 5 Kilo pro Jahr und liegt damit nur knapp hinter dem von Butter. Grund genug für die Stiftung Warentest, die gängigsten Margarine-Produkte im Lebensmitteleinzelhandel genauer zu unter-suchen. Im Test standen zwölf Vollfettmargarinen mit einem Fettgehalt von mindestens 80 Prozent sowie sieben Streichfette mit einem geringeren Fettanteil von 70 bis 75 Prozent. Untersucht wurden die ernährungsphysiologische Qualität, Sensorik, Streichfähigkeit und Brat-verhalten, Schadstoffe sowie die Verpackung und Deklaration. Zum Testsieger mit der Gesamtnote 1,8 („gut“) wurde Deli Reform „Das Original“ der Walter Rau Lebensmittelwerke ausgezeichnet.

Margarine basiert auf gesünderen Ölen und Fetten als Butter, die aus tierischen Milchfetten mit größtenteils gesättigten Fettsäuren gewonnen wird. Insbesondere Personen mit hohem Cholesterinspiegel sei daher geraten „besser Margarine mit vielen mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu verzehren statt tierischer Fette mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren“, erklärt Antje Grahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung im Stiftung-Warentest-Bericht der Zeitschrift „test“.

Doch Margarine ist nicht gleich Margarine: Sowohl geschmacklich als auch in Bezug auf die Inhaltsstoffe und Fettzusammensetzung gibt es deutliche Unterschiede. Deli Reform „Das Original“ besteht aus hochwertigem Rapsöl, wodurch sie nur wenig gesättigte Fettsäuren enthält und reich an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren ist. Damit ist Deli Reform „Das Original“ laut Stiftung Warentest deutlich gesünder aus Butter. Die wertvollen Omega-3-Fettsäuren kann der menschliche Körper nicht selbst bilden, sie kommen von Natur aus aber in Raps-, Sonnenblumen- und Leinöl vor und wirken sich positiv auf Herz und Kreislauf aus. Als einzige getestete Margarine überzeugte Deli Reform zudem auch geschmacklich und erhielt das sensorische Urteil „sehr gut“ für ihren „leichten, frischen Geschmack mit deutlicher Butternote“, so die Stiftung Warentest.

Bei weiteren Fragen zu dieser Pressemitteilung wenden Sie sich bitte direkt an unsere Abteilung für Öffentlichkeitsarbeit:
Walter Rau Lebensmittelwerke GmbH
Münsterstr. 9-11
49176 Hilter
Telefon +49 54 24/3 66-0
Telefax +49 54 24/3 66-1 11
 
Fragen und Antworten
Fragen und Antworten
Deli Reform Produkte
Deli Reform Produkte
Deli Reform Newsletter
3_Deli Reform Newsletter