Rezept: Rote Linsen Patty im veganen Naan Burger – mit frischer Mango

(4 Portionen)

Dieses Rezept für Rote-Linsen-Burger ist veganes indisches Fastfood der Extraklasse

Die indische Küche steht für ein Feuerwerk an Düften und Aromen. Klassiker wie Thali, Curry, Malai Kofta kennst du bestimmt. Aber hast du schon mal einen indischen Burger probiert? Jetzt ist auf jeden Fall eine gute Gelegenheit: mit diesem Rote-Linsen-Patty, eingerahmt von selbst gemachtem Naan-Brot und frischer Mango. Das Ergebnis ist ein Rote-Linsen-Burger, eine vegane Geschmacksexplosion mit wertvollem Eiweiß und Eisen – und vor allem: ein Genuss für alle Sinne. Seien wir mal ehrlich – läuft dir jetzt auch das Wasser im Mund zusammen? Und gerade, weil es veganes Fastfood ist, eignet sich der Burger so gut, um mit Freunden zu kochen.

 
Es gibt Burger in allen möglichen Variationen. Und man kann sie alle super selber machen. In diesem Rezept kombinieren wir verschiedene Zutaten der indischen Küche und zaubern uns einen leckeren veganen indischen Burger auf den Teller. Statt in klassische Burger-Buns betten wir ihn traditionelles Naan-Brot (Naan-Brot reicht man in Indien meist zu Linsen oder Reis). Das schmeckt sehr gut und tut auch sehr gut: Die roten Linsen haben einen besonders hohen Eiweiß- und Eisengehalt – perfekt für einen gesunden Lebensstil. Außerdem haben wir uns für frische Mango entschieden. Sie ist das fruchtige I-Tüpfelchen. Zum Braten haben wir eine Pflanzencreme verwendet, mit Margarine funktioniert es aber auch. Und statt der üblichen Ketchup-Senf-Dressings haben wir das Naan-Brot passend mit veganem Brotaufstrich mit Curry bestrichen. 

 

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Nährwerte pro Portion


Brennwerte 2259 kJ, 539 kcal | Eiweiß 20,7 g | Kohlenhydrate 66g | Fett 19g

Zubereitung


  1. Die roten Linsen nach Packungsanleitung in kochendem Wasser garen und ausdampfen lassen. In der Zwischenzeit die Zuckerschoten waschen, in sprudelndem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren und kurz mit Eiswasser abschrecken. Danach zur Seite stellen. Wenn es im Herbst oder Winter keine Zuckerschoten im Supermarkt gibt, schmecken auch Erbsensprossen wunderbar – einfach waschen, abtupfen und zum Belegen nutzen. 
  2. Das Mehl mit 45 ml Wasser, Hefe, 1 TL Deli Reform Das Original, einer Prise Salz, 20 g veganer Joghurtalternative und 1/2 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig klebrig ist, noch etwas mehr Mehl hinzu geben. Dann den Teig abdecken und ihn für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach den Teig in 4 Portionen aufteilen. Die Portionen auf einer leicht mit Sesam und Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu kleinen Fladen (Ø ca. 10 cm) ausrollen und ihn für weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. 
  3. Die Naan-Fladen in einer unbeschichteten Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe fettfrei ca. 3 Minuten je Seite rösten. 
  4. Jetzt die Zwiebel, den Knoblauch und die Möhre schälen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Knoblauch in der Knoblauchpresse pressen und die Möhre waschen und anschließend fein raspeln. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Linsen jetzt gut mit Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Koriander, Leinsamen und etwas Hülsenfruchtmehl verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu vier flachen Linsenpatties formen.
  5. Die Pflanzencreme zum Braten in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Linsenpatties darin 3 bis 5 Minuten je Seite anbraten bis sie gelbbraun werden. 
  6. Dann die Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und in feine Scheiben schneiden. Danach die Mango vorsichtig schälen und in Spalten schneiden. Jetzt die gebackenen Naan-Fladen halbieren und jeweils eine Hälfte mit  Deli Reform Gemüse auf’s Brot Curry bestreichen. Anschließend das Naan-Brot mit einem Linsenpatty, Zuckerschoten, Tomaten und der Mango belegen. Abschließend den veganen Burger mit der übrigen Fladenhälfte abdecken. Diese Schritte mit den restlichen Patties und dem Brot wiederholen – und fertig sind vier leckere vegane Naan-Burger mit Linsenpatties und Mango.

     

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Davon aktiv: 30 Minuten

Zutaten (4 Portionen)


  • 180 g rote Linsen
  • 50 g Zuckerschoten (im Winter auch gerne Erbsensprossen o . ä.)
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Zucker
  • 140 g Mehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 45 ml Wasser
  • 1/2 TL Trockenhefe
  • 1 EL Sesam
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 – 4 Stängel Koriander (alternativ glatte Petersilie)
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 2 – 3 EL Hülsenfruchtmehl (z. B. Linsenmehl, Kichererbsenmehl)
  • 40 ml Deli Reform Einfach Kochen
  • 1 Tomate
  • 1 kleine Möhre (= ca. 80 g)
  • 80 g frische Mango
  • 20 g vegane Joghurtalternative (z.B. Hafer, Soja)
  • 1 TL Deli Reform Das Original
  • 1 Glas Deli Reform Gemüse auf’s Brot Curry (= 150 g)

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