Mit diesem Rezept wird der Streuselkuchenklassiker ganz vegan, ganz saftig – und gelingt ganz ohne Hefe
Ein Streuselkuchen vom Blech schmeckt eigentlich jedem. Aber Ei und Butter muss er nicht haben. Dieses Rezept für veganen Bananen-Streuselkuchen ist der beste Beweis. Er ist „Mmmh, lecker!“ für alle Kuchenliebhaber – ob nun vegan oder nicht – und deswegen auch perfekt, um mit Freunden zu kochen.
Streuselkuchen? Ja dazu gehören doch Äpfel oder Kirschen! Das stimmt, aber eben nicht nur. Mit diesem Bananen-Streuselkuchen werden auch andere Geschmacksregionen entdeckt. Und das schmeckt? Super sogar! Dieses vegane Rezept für Streuselkuchen vom Blech ohne Hefe eignet sich perfekt für eine pflanzliche Ernährung – mit pflanzlicher Margarine zum Backen. Überhaupt ist Margarine eine gute Alternative zu Butter, nicht nur, weil sie vegan ist. Und mit Backpulver statt Hefe gelingt die Zubereitung im Handumdrehen.
Zubereitung
- Die Bananen schälen, in große Stücke schneiden und mit Essig und Apfelsaft fein pürieren. Danach in einer zweiten Schüssel 400 g Deli Reform Das Original mit 80 ml Agavendicksaft und Vanillemark schaumig schlagen und anschließend mit dem Bananenpüree vermengen.
- In einer großen Rührschüssel 500 g Mehl mit dem Backpulver mischen und das Bananenpüree unterrühren. Den fertigen Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 30 x 40 cm) verteilen.
- Das übrige Mehl (250 g) mit übriger Deli Reform Das Original (100 g) und übrigem Agavendicksaft (70 ml) zu Streuseln verkneten und die Streusel mit den Nüssen mischen. Die Streusel-Nuss-Mischung anschließend auf dem Bananenteig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen.
- Lasse den veganen Bananen-Streuselkuchen abkühlen, bestäube ihn mit etwas Zimt und serviere ihn.
Zubereitungszeit: 55 Minuten zzgl. Abkühlzeit
Davon aktiv: 20 Minuten
- 4 reife Bananen
- 100 ml Apfelsaft
- 4 EL Apfelessig
- 1 Packung Deli Reform Das Original (= 500 g)
- 150 ml Agavendicksaft
- Mark von 1 Vanilleschote
- 750 g Mehl
- 2 Päckchen Backpulver
- 120 g gemischte Nüsse (z. B. Haselnüsse, Cashewkerne, Mandeln)
- 2 TL Zimt