7 einfache Gründe, warum Margarine eine gute Alternative zu Butter ist

Margarine eignet sich statt Butter für fast alle Anwendungen in der Küche – und hat viele Vorteile

Zwei Baguettescheiben mit Margarine und Schnittlauch belegt

Pflanzliche Streichfette wie Margarine oder doch lieber Butter? Das ist oft vor allem eine Frage des persönlichen Geschmacks. Denn Margarine hat vergleichbare Eigenschaften wie Butter – und beide Produkte lassen sich sehr ähnlich verwenden. Deshalb kannst du Margarine problemlos als Alternative zu Butter einsetzen. Bei genauerem Hinsehen haben pflanzliche Streichfette sogar viele Vorteile. Wir zeigen dir in diesem Artikel in 7 Gründen, warum Margarine eine gute Alternative zu Butter ist.

Wenn in einem Rezept Butter als Zutat angegeben ist, fragst du dich vielleicht, ob du auch stattdessen ein pflanzliches Streichfett verwenden kannst? Ja, meist kannst du das. Und mehr noch: Pflanzliches Fett hat viele Vorteile. Für pflanzliche Streichfette wie Margarine gibt es eine große Auswahl. Während die Zutaten einer Butter in Deutschland gesetzlich streng limitiert sind, bieten Streichfette eine größere Sortenvielfalt durch verschiedene Fettstufen oder durch die Herstellung mit verschiedenen pflanzlichen Ölen wie etwa Rapsöl, Olivenöl oder Sonnenblumenöl. Pflanzliche Streichfette, die als Alternative zu Butter eingesetzt werden, haben viele Vorteile. Wir haben hier sieben einfache Gründe für deren Verwendung aufgelistet:

1. Pflanzliche Fette und Öle statt Butter sind gesundheitsfördernd

Pflanzliche Fette und Öle sind Teil einer gesunden Ernährung und unterstützen einen gesunden Lebensstil. Daher empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), insgesamt mehr pflanzliche Lebensmittel zu verzehren und auch die Vorteile pflanzlicher, gesundheitsfördernder Fette zu nutzen. Wenn du Margarine als Alternative zu Butter verwendest, ist dies besonders einfach umzusetzen, weil sich das pflanzliche Streichfett genauso verwenden lässt wie Butter.

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2. Margarine kann pflanzliche Fette mit wertvollen Omega-3- und -6-Fettsäuren enthalten

Manche pflanzliche Fette sind reich an gesundheitsfördernden ungesättigten Fettsäuren. Rapsöl sticht hier besonders hervor, weil es ein für den Körper optimales Verhältnis von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren hat. Diese Fettsäuren sind unter anderem für unsere Darmgesundheit wichtig. Da kommt die Chemie unseres Stoffwechsels ins Spiel: Omega-3-Fettsäuren wirken im Körper entzündungshemmend und fördern so die Darmgesundheit und damit auch unser Immunsystem. Mit Margarine, die Omega-3- und -6 Fettsäuren enthält, tun wir unserem Körper daher etwas Gutes.

3. Sie können Margarine statt Butter zum Backen verwenden

Rührschüssel mit Teig, daneben Schüsseln mit Mehl, Eiern und Zucker

In deinem Lieblingsbackrezept ist Butter eine Zutat, doch du hast keine Zeit, die Butter zunächst auf Zimmertemperatur zu bringen? Dann kannst du problemlos Margarine als Alternative für Butter verwenden. Dazu brauchst du keine spezielle Backmargarine. Viele pflanzliche Streichfette eignen sich hervorragend zum Backen und sind im Vergleich zu Butter schnell zu verarbeiten. Die Voraussetzung: Sie sollten nicht fettreduziert sein. Das Original oder Für meine Familie kannst du genau wie Butter zum Backen einsetzen.

Wer auf den fein-buttrigen Geschmack bei leckeren Waffeln oder Muffins nicht verzichten möchte, greift beispielsweise zu Perfekt zum Backen. So verbindest du die Vorteile von gesunden pflanzlichen Fetten mit dem Geschmack von Butter.

4. Margarine statt Butter ist geeignet fürs Anbraten und Verfeinern beim Kochen

Auch zum Braten ist Margarine eine Alternative zu Butter – und für langes Schmoren und kurzes Anbraten bestens geeignet. Hier solltest du ein pflanzliches Streichfett wählen, das nicht fettreduziert ist, kannst es aber genau wie Butter verwenden: Zum Anbraten von Fisch, Fleisch oder Gemüse ebenso gut wie zum Verfeinern von Kartoffelpüree. Optimal und auch für längeres oder heißeres Anbraten eignet sich hier Deli Reform Einfach Kochen. Auch wenn du zum Beispiel pflanzliche Brotaufstriche wie unseren leckeren Süßkartoffel-Dattel-Aufstrich oder unser Endivienpesto nachkochen möchtest, eignet sich Margarine bestens. Ein wenig Fett zum Verfeinern des Essens verstärkt gleichzeitig das Aroma der Speisen und wirkt damit wie ein Geschmacksverstärker.

5. Margarine ist immer streichzart – auch aus dem Kühlschrank

Du möchtest Margarine als alternativen Aufstrich für leichte Stullen oder Butterbrot verwenden? Dann kannst du das pflanzliche Streichfett auch gekühlt direkt verwenden. Es ist immer schön streichzart. Übrigens: Margarine hat anders als Butter ein sehr langes natürliches Haltbarkeitsdatum, sogar wenn sie nicht gekühlt wird. Das liegt daran, dass die pflanzlichen ungesättigten Fette lange haltbar sind und schmackhaft frisch bleiben. Gekühlt kannst du Margarine mehrere Wochen lagern und damit immer einen Vorrat haben.

6. MIT MARGARINE STATT BUTTER KANNST DU DEIN CHOLESTERIN SENKEN

Cholesterin kommt nur in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vor, Pflanzen enthalten kein Cholesterin. Wer sich cholesterinbewusst ernähren möchte oder seinen Cholesterinspiegel bewusst senken will, hat mit pflanzlichen Fetten eine gute Möglichkeit dazu. Denn Pflanzen sind cholesterinfrei – und obendrein auch reich an cholesterinsenkenden Sterinen und Ballaststoffen. Deshalb ist Margarine eine perfekte Alternative zu Butter als Teil eines gesunden Lebensstils. Das gilt für alle Margarinen ohne Transfettsäuren. Entstehen durch unvollständige Härtung oder mehrfachen Erhitzen – z.B. in Friteusen – Transfettsäuren, kannst du das LDL-Cholesterin erhöhen, auch wenn sie pflanzlichen Ursprungs sind.

Solltest du bereits einen erhöhten Cholesterinspiegel haben und möchtest diesen aktiv senken, ist ein pflanzliches Streichfett empfehlenswert. Deli Reform Active wurde genau dafür entwickelt. Diese Halbfettmargarine eignet sich als Aufstrich für leckere Brötchen und Brot sowie zum Verfeinern von Speisen. Wegen ihres Fettgehalts von 39 Prozent eignet sie sich allerdings nur bedingt zum Backen und nicht zum Braten.

7. Margarine ist eine Butter-Alternative für eine vegane Lebensweise

Wenn du dich vegan ernährst, ist Butter als rein tierisches Lebensmittel für dich natürlich tabu. Margarine lässt sich dann als gute Alternative zu Butter verwenden. Die Inhaltsstoffe auf der Verpackung geben an, ob es sich um vegane Zutaten handelt. Alle unsere Streichfette stellen wir mit wertvollen pflanzlichen Ölen und Fetten her. Einige Produkte enthalten allerdings zusätzlich Joghurt (Milch) zur Fettreduzierung und für einen frischen Geschmack. Das Original und Die Leichte, ActiveFür meine Familie sowie die Deli Reform Bio Margarine sind vegan und unterstützen dich bei deinem pflanzlichen Ernährungsstil.

Pflanzenbasierte Ernährung steigert das Wohlbefinden

94 Prozent der befragten Teilnehmer sind sich einig: Seitdem sie sich vegan ernähren, konnten sie positive Veränderungen feststellen. Das zeigt eine Umfrage, die wir im Februar 2022 mit 832 Befragten durchgeführt haben. Ob gerade 18 geworden oder so alt wie Deli Reform – sie alle sind sich mit 94 Prozent einig: Seitdem sie sich vegan ernähren, konnten sie positive Veränderungen feststellen. Dazu gehört ein besseres Körpergefühl (61 Prozent), generell weniger Beschwerden (48 Prozent), eine höhere Leistungsfähigkeit (35 Prozent) oder auch mehr Spaß am Kochen (32 Prozent). Mehrere Antworten waren möglich.


Bei so vielen Vorteilen fällt die Entscheidung nicht schwer, Margarine statt Butter zu verwenden. Aus der Auswahl pflanzlicher Streichfette kannst du je nach gewünschter Anwendung auswählen oder zu einem Allroundtalent wie Das Original greifen. Probiere es einfach aus!