Drei Schalen mit unterschiedlichen Sorten vegane Kräutermargarine, serviert auf einem Holztablett.

Vegane Kräuterbutter ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Nimmt dein Körper mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 im richtigen Verhältnis auf, dann können sie entzündungs- und gerinnungshemmend wirken. Das derzeitige Aufnahmeverhältnis in Deutschland liegt bei 10:1 bis 15:1 – ein ideales Verhältnis liegt bei maximal 5:1.

Pflanzliche Kräuterbutter schmeckt nicht nur richtig lecker, sondern ist auch nachhaltiger als milchbasierte Kräuterbutter und somit besser für die Umwelt und für deine Gesundheit geeignet.

Kräuterbutter selber machen lohnt sich – einfach, schnell und in 3 super leckeren veganen Variationen

Wir haben gleich drei leckere Rezepte für vegane Kräuterbutter zum Selbermachen für dich: Tomate, Knoblauch-Zitrone, Spargel-Orange. Ob als Brotaufstrich oder Party-Dip für dein Fingerfood-Buffet – diese drei veganen Kräuterbutter-Variationen zaubern aus dem Fingerfood-Klassiker etwas ganz Besonderes.

ZUTATEN & ZUBEREITUNG

Rezepte für vegane Kräuterbutter

3 PORTIONEN
Gesamtzeit: 30 Minuten Vorbereitung: 10 Minuten

Tomaten-Margarine

250 g Deli Reform Die Leichte

50 g Deli Reform Gemüse auf’s Brot Tomate

50–75 g eingelegte getr. Tomaten in Öl, abgetropft

25 ml Öl von den eingelegten Tomaten

5–10 g Basilikum

Salz, frisch gemahlener Pfeffer

optional etwas Chili und Parmesan


Knoblauch-Zitronen-Margarine

250 g Deli Reform Die Leichte

10 g Knoblauchzehen

10 g Petersilie

Abrieb von 1 Bio-Zitrone

Salz, frisch gemahlener Pfeffer


Spargel-Orangen-Margarine

200 g grüner Spargel

100 g Deli Reform Das Original

50 ml Sonnenblumenöl oder Walnussöl

6–8 Blätter Salbei

Abrieb von 1 Bio-Orange

Salz und Pfeffer


NÄHRWERTE PRO PORTION

Brennwerte 1164,7 kJ, 282,5 kcal
Eiweiß 1,7 g | Kohlenhydrate 5,2 g | Fett 27,8 g

VORBEREITUNG 10 Minuten
GESAMTZEIT 30 Minuten

ZUBEREITUNG

1

Tomaten-Margarine

Für die Tomaten-Margarine Deli Reform Die Leichte mit Deli Reform Gemüse aufs Brot Tomate sowie den eingelegten Tomaten vermengen. 

Alles zusammen unter Zugabe des Öls zu einer cremigen Masse pürieren. 

Das Basilikum fein hacken und unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit etwas fein gehackter Chilischote sowie geriebenem Parmesan verfeinern.

2

Knoblauch-Zitronen-Margarine

Für die Knoblauch-Zitronen-Margarine die Knoblauchzehen fein hacken und in etwas Deli Reform Die Leichte glasig dünsten und etwas abkühlen lassen. 

Die Petersilie fein hacken und zusammen mit dem Knoblauch mit der restlichen Deli Reform Die Leichte verrühren. 

Mit dem Zitronenabrieb verfeinern und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Tipp: Zur Bärlauch-Saison (März - Mai) den Knoblauch durch frischen Bärlauch ersetzen.

 

3

Spargel-Orangen-Margarine

Für die Spargel-Orangen-Margarine das trockene Ende von dem grünen Spargel befreien und den Spargel in reichlich Salzwasser blanchieren.

Anschließend in kaltem Wasser (oder Eiswasser) abkühlen lassen und gut trocken tupfen. 

Zusammen mit Deli Reform Das Original sowie dem Sonnenblumenöl cremig pürieren. Mit fein gehacktem Salbei sowie dem Abrieb der Bio-Orange verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Für die Knusperstangen einfach tiefgekühlte Laugenstangen auftauen, in Streifen schneiden, in Körnern und Saaten wälzen und nach Packungsanweisung knusprig backen

4

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