Herzhaft backen ist Liebe aus dem Backofen. Und auch wenn wir beim Backen meistens zuerst an Torte und Kekse denken: Es muss dabei nicht immer etwas Süßes sein. Backen hat noch viel mehr Facetten – und selbst gemacht schmeckt herzhaftes Gebäck einfach unwiderstehlich gut! In diesem Artikel erfährst du, was du brauchst, um herzhaft zu backen, findest viele tolle herzhafte Backrezepte und Inspirationen für deine schönsten Anlässe. Dieser Artikel ist für alle Backfans – und für jeden, der es werden will.
Herzhaft backen oder: Ofenliebe backen
Backen muss nicht immer süß sein. Du liebst es zu backen – möchtest aber auch weniger Zucker essen? Dann probier doch mal herzhaftes Backen!
Herzhaftes Backen hat alles, was Backfans lieben: Teig kneten, den verführerischen Duft im ganzen Haus und ein unwiderstehlich leckeres Gebäck auf dem Tisch.
Ganz gleich ob herzhafte Kuchen, Muffins, herzhafte Gebäckstangen, köstliche Quiches oder Aufläufe – genau wie beim süßen Backen gibt es eine riesige Auswahl an Rezepten. Gleichzeitig ist herzhaftes Backen eine gute Möglichkeit, wie du auf besondere Ernährungsgewohnheiten von Familie und Freunden eingehen kannst. Dabei hast du die Wahl: Ob mit Fleisch, vegetarisch oder vegan – es gibt viele tolle Rezepte, mit denen du deine Backleidenschaft ausleben kannst. Aber auch bei einer gluten-, laktose- oder fruktosefreien Ernährung kannst du beim herzhaften Backen ganz einfach auf individuelle Anforderungen eingehen.
Und die gute Nachricht: Zucker brauchst du beim herzhaften Backen gar nicht.
Herzhaft backen bedeutet: Backen ohne Zucker!
Das heißt für alle, die gerne backen und gleichzeitig ihren Zuckerkonsum reduzieren möchten: Herzhaftes Backen ist die Lösung. Denn Gemüse und Gewürze bringen den Geschmack und das Aroma, zum Beispiel durch leckere Füllungen oder Auflagen.
Herzhaftes Kleingebäck bedeutet auch: GESÜNDER BACKEN!
Für alle, die Wert auf eine gesunde Ernährung legen, muss Backen kein Widerspruch sein. Mit herzhaften Rezepten ohne Zucker und reich an „guten“ Fetten verwandelst du deine Backkreationen in wahre Nährstoffbomben. Verwende pflanzliche Fette wie Margarine, die reich an ungesättigten Fettsäuren sind, um deinen Körper zu unterstützen und gleichzeitig den Genuss nicht zu kurz kommen zu lassen. Ob du herzhafte Muffins, Quiches oder Brot backst – diese Snacks liefern wertvolle Nährstoffe, die zu einem gesunden Lebensstil beitragen, und sind der perfekte Beweis dafür, dass Genuss und Gesundheit Hand in Hand gehen können. Übrigens: Margarine statt Butter ist ganz einfach – vor allem dank immer besserer Butteralternativen.
herzhaft gebackenes Kleingebäck für die ganze Familie – ideal für stressige Wochentage
Wenn die Woche hektisch wird, braucht es schnelle, aber dennoch köstliche Snacks, die die ganze Familie lieben wird. Herzhaftes Gebäck wie Käsestangen, Mini-Quiches oder herzhafte Muffins sind perfekt für solche Tage. Sie sind im Handumdrehen zubereitet, sättigen angenehm und liefern die nötige Energie für den Rest des Tages. Mit nur wenigen Zutaten, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast, zauberst du im Nu leckere Snacks, die auch am nächsten Tag noch gut schmecken – ideal für die Lunchbox der Kinder oder als Snack zwischendurch. So wird selbst der stressigste Tag zu einem kleinen Genussmoment für alle!
Kann man auch herzhafte Kuchen backen?
Du backst gerne Kuchen? Dann ist ein herzhafter Kuchen eine willkommene Abwechslung! Ein herzhafter Kuchen, zum Beispiel ein Zwiebelkuchen oder Gemüsekuchen, ist warm aus dem Ofen genauso lecker wie abgekühlt und wird beim nächsten Brunch der Star auf deinem Buffet.
In Großbritannien und den USA sind auch herzhafte Pies sehr beliebt. Denn Pie bedeutet nicht nur Apple Pie. Für die Füllung eines Pies lässt sich fast alles an Gemüse, Fleisch oder auch Fisch verwenden. Ein Pie ist ein Gebäck mit einem Teigboden, der belegt und mit einem Teigdeckel verschlossen wird. Durch den Deckel bleibt die Füllung beim Backen schön saftig. Damit der Bratendampf den Pie nicht sprengt, hat ein traditioneller Pie eine kleine Öffnung im Teigdeckel – oder einen kleinen Pie Bird (Pastetenvogel), der wie ein Schornstein funktioniert und den Dampf aus dem Pie leitet. Tipp: Der Pie Bird bleibt beim Servieren im Pie und ist ein echter Hingucker auf dem Esstisch.
Das brauchst du, um herzhaft zu backen
Ganz gleich, ob du ein Einsteiger beim Backen bist oder öfter backst und dich auskennst – herzhaft zu backen ist gar nicht schwer. Und einmal abgesehen vom Zucker sind die Teigzutaten beim herzhaften Backen ganz ähnlich wie beim süßen Backen. Dabei kannst du die gleichen Backformen einsetzen, die du ohnehin im Schrank hast: Backbleche, Spring- oder Tarteformen.
Für den Teig brauchst du:
- Mehl
- Öl oder Fett wie Margarine und Schmalz. Tipp: Deli Reform bietet dafür ein vielfältiges Sortiment an pflanzlichen Produkten: Das Original, Schmalz und Einfach Kochen
- Backpulver, Hefe und/oder Sauerteig
- Eier oder Ei-Ersatz wie Apfelmus oder Chiasamen
- Milch oder pflanzliche Milch
- etwas Salz
- je nach Rezept gemahlene Mandeln oder Leinsamen
Deine Mahlzeiten sollen nicht nur gut schmecken, sondern auch einen Beitrag zu einer abwechslungsreichen Ernährung leisten? Dann hast du bei den Fetten zum Backen eine große Auswahl. Denn pflanzliche Fette bringen beim gesunden Backen wertvolle, gesundheitsförderliche, ungesättigte Fettsäuren auf den Speiseplan.
Herzhaft Backen mit Blätterteig: Die Allround-Komponente um einfach und schnell herzhafest Fingerfood zu backen
Blätterteig ist ein echtes Multitalent, wenn es ums herzhafte Backen geht. Mit ihm kannst du fast alles einwickeln, was deine Küche hergibt – von Käse und Gemüse bis hin zu Fleisch und würzigen Füllungen. Der große Vorteil: Blätterteig wird schnell knusprig und goldbraun, während die Füllung saftig und aromatisch bleibt. Ob für spontane Gäste, als Fingerfood oder als Hauptgericht – herzhaft gefüllter Blätterteig ist immer ein Hit und lässt sich blitzschnell zubereiten. So wird aus einfachen Zutaten im Handumdrehen ein beeindruckender Genuss.
Herzhaft Backen mit Quark: Quarkbrötchen
Zutaten:
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 5 EL Milch
- 5 EL Pflanzenöl (Rapsöl)
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
- 100 g geriebener Käse
- 1 TL Kräuter der Provence
- Kerne zum Bestreuen
Zubereitung:
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Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor.
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In einer großen Schüssel den Quark, das Ei, die Milch und das Öl glatt rühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und nach und nach unter die Quarkmischung kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
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Den geriebenen Käse und die Kräuter der Provence unter den Teig heben.
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Aus dem Teig 8-10 gleich große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Optional kannst du die Brötchen mit Sesam, Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen bestreuen.
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Die Brötchen im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Margarine wie Deli Reform Das Original ist dabei vielfältig anwendbar für die Vorbereitung von Füllungen und die Teigzubereitung. Sie eignet sich zum
- Anbraten,
- Dünsten,
- Gratinieren und
- Backen.
Ganz gleich, ob Hefeteig, Mürbeteig, Brand- oder Ölteig: Mit Margarine statt Butter klappt es perfekt, und du setzt damit auf eine pflanzenbasierte Ernährung. Übrigens: Die Empfehlung der Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist: „Bunt und gesund essen und dabei die Umwelt schonen, das sind die DGE-Empfehlungen. Wer sich überwiegend von Obst und Gemüse, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten sowie Nüssen und pflanzlichen Ölen ernährt, schützt nicht nur seine Gesundheit, sondern schont dabei die Ressourcen der Erde.“
Glutenfrei geht beim Backen ganz einfach
Manche Menschen haben eine Gluten-Unverträglichkeit. Das bedeutet aber nicht, dass sie auf Backwaren verzichten müssen. Denn mit glutenfreiem Mehl lässt es sich ganz einfach backen. Dafür kannst du glutenfreie Mehle, wie zum Beispiel Buchweizen-, Leinsamen-, Mandel- oder Sojamehl verwenden. Wichtig: Diese Mehle haben oft andere Backeigenschaften, daher solltest du die Menge anpassen.
Herzhaftes Gebäck passt zu vielen Anlässen und auch zu jeder Tageszeit. Ob zum Brunch, in der Mittagspause im Homeoffice, als Snack oder zum Abendessen. Herzhaftes Gebäck schmeckt auch lecker umami und wird deine Gäste begeistern.
Für herzhaftes Backen gibt es außerdem viele stimmungsvolle, saisonale Anlässe und Events, die deine Familie und Gäste begeistern werden. Backen mit Kürbis zu Halloween, herzhafte Snacks, die im November das Laternelaufen begleiten, oder herzhafte Snacks, die die kalten Nachmittage in der Winterzeit verschönern.
Selber Brot zu backen macht Spaß und ist superlecker
Du backst gerne dein eigenes Brot? Prima, dann hast du immer frisch gebackenen Genuss zu Hause. Außerdem weißt du genau, was im Brot steckt, wenn du es selbst backst. Frisch aus dem Ofen schmeckt Brot schon mit etwas gekühlter Margarine wunderbar. Sie enthält viele ungesättigte Fettsäuren und ist damit perfekt für einen gesunden Lebensstil. Du wünschst dir noch einen Belag aufs Brot? Wer es pflanzlich mag, findet bei Deli Reform leckere pflanzliche Aufstriche in vier tollen Geschmacksrichtungen: Tomate, Paprika, Pilze und Curry. Unbedingt ausprobieren!
Du möchtest für dich oder für deine Gäste vegetarisch oder vegan backen? Das geht natürlich auch beim herzhaften Backen. Fürs vegane Backen kannst du ganz einfach Margarine zum Backen verwenden. Es hat viele Vorteile, Margarine statt Butter zu verwenden, denn pflanzliche Öle und Fette sind gesundheitsfördernd.
- Margarine enthält Omega-3- und -6-Fettsäuren.
- Margarine ersetzt Butter in fast allen Einsatzgebieten vollkommen problemlos.
- Margarine ist genauso zum Verfeinern einsetzbar wie Butter, etwa bei Pesto.
- Margarine ist auch aus dem Kühlschrank streichzart, während Butter steinhart ist.
- Wenn du Butter durch Margarine ersetzt, kann das helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.
- Margarine passt zu einem veganen oder pflanzlichen Lebensstil.
Beim Backen und Kochen gilt: Probieren geht über Studieren. Also such dir ein Rezept aus, besorg die Zutaten – und dann schwing den Kochlöffel für deine wundervolle Herzhaft-Backen-Auszeit.