Wie du ganz einfach besser essen kannst – gesundheitsbewusst und für mehr Genuss und Wohlbefinden

Besser essen ist besser für dich und besser für die Umwelt. Aber was gehört eigentlich zu besserem Essen dazu? Wir zeigen dir, was es heißt, besser zu essen, und wie du es ganz einfach umsetzen kannst. Mit vielseitigen und trotzdem einfachen Rezepten, tollen Snacks und vielen praktischen Tipps, wie es auch im Alltag klappt. 

Wir sind heute bestens mit Lebensmitteln versorgt und können fast immer essen, was wir wollen. Dennoch haben viele Menschen den Wunsch, besser zu essen.

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Besser essen jeden Tag – so setzt du es um

Eine Frau und ein Mann essen gemeinsam ein gesundes Gericht mit Lachs.

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Du isst gerne ein herzhaft belegtes Brot oder Brötchen?

Dann ist ein selbst gemachter Aufstrich eine tolle Alternative zu Käse oder Wurst. Viele Gemüsesorten kann man hervorragend zu leckeren Aufstrichen verarbeiten.
Vielleicht hast du auch Spaß daran, einige Zutaten einfach selber anzubauen, und legst dir ein Gemüsebeet im Garten an – oder züchtest Kräuter auf der Fensterbank. Es ist ein gutes Gefühl, die Herkunft von Lebensmitteln zu kennen. Tipp: Nutze doch einfach leere, gewaschene Margarinepackungen, um darin Kräuter auf deiner Fensterbank zu ziehen. So hast du deinen eigenen kleinen Kräutergarten und recyclest gleichzeitig!

Der Besser-essen-Check

Du willst dich selbst herausfordern und prüfen, wie gut deine Ernährung eigentlich ist und wie du besser essen kannst?

Mit diesen Fragen erkennst du es:

  • Wie oft in der Woche koche ich selbst aus frischen Zutaten?
  • Esse ich mit meiner Mahlzeit weniger Fleisch als sonst?
  • Ist es bio, regional oder saisonal?
  • Sind überflüssige oder stark verarbeitete Zutaten enthalten?
  • Trägt dieses Essen zu meinem Wohlbefinden bei?
  • Wie oft gehe ich essen und was esse ich dort?
  • Kann ich am Wochenende auf dem Wochenmarkt einkaufen?
  • Achtsam essen: Wie fühle ich mich nach dem Essen? Fit und leistungsfähig?

Besser essen fängt mit vielen kleinen Entscheidungen an.

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Ballaststoffe kommen fast ausschließlich in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Der Name „Ballast“ ist irreführend, da den Nahrungsfasern mittlerweile viele präventive Effekte nachgewiesen werden konnten.